Жилые помещения на судне определение. Классификация судовых помещений Судовые устройства и системы

Судовые помещения размещают в основном корпусе, надстройках и рубках.

основной корпус

Основной корпус включает все помещения, образованные наружной обшивкой, верхней непрерывной палубой, а также палубами, платформами, главными поперечными и продольными переборками и выгородками, расположенными внутри. Различают помещения, образованные основными корпусными конструкциями, - отсеки и прочие судовые помещения, образуемые выгородками и палубами в надстройках, рубках, а также в основном корпусе.

К числу наиболее важных отсеков корпуса относят: наклонфорпик - крайний носовой отсек; наклонахтерпик - крайний кормовой отсек; наклонмеждудонное пространство - пространство между наружной обшивкой и вторым дном; наклонтрюм - пространство между, вторым дном и ближайшей палубой; наклонтвиндеки - пространства между соседними палубами основного корпуса; наклондиптанки - глубокие цистерны, расположенные выше второго дна; наклонкоффердамы - узкие нефте- и газонепроницаемые сухие отсеки, расположенные между отсеками или цистернами для нефтепродуктов и соседними помещениями; наклонотсеки главных и вспомогательных механизмов; наклонтуннель гребного вала - на судах с машинным отделением в средней части судна, и тому подобное. Наличие перечисленных выше отсеков на конкретных судах обусловлено назначением и конструкцией судна.

расположение судовых помещений на сухогрузном судне:

1 - форпик; 2 - цепной ящик; 3 - диптанк; 4 - грузовой трюм; 5 -грузовой твиндек; 6 - междудонное пространство (двойное дно); 7 - коффердам; 8 - диптанк; 9 - машинное отделение; 10 - коридор гребного вала; 11 - ахтерпик; 12 - ют (кормовая надстройка); 13 -средняя надстройка; 14 - бак (носовая надстройка); 15 - рубки;

надстройки

Надстройки расположены на верхней непрерывной палубе основного корпуса. Они простираются по ширине судна: или от борта до борта, или так, что их боковые стороны отстоят от бортов не более чем на 0,04 ширины судна.

Надстройки служат не только для размещения в них судовых помещений, но и для улучшения мореходных качеств судна.

Носовая надстройка - наклонбак уменьшает заливаемость палубы;
Кормовая надстройка - ют, увеличивая надводный борт в корме, повышает запас плавучести и непотопляемости судна при повреждении кормовой оконечности и дифференте судна на корму;
Средняя надстройка увеличивает запас плавучести.
Рубки отличаются от надстроек меньшей шириной. Их устанавливают на верхней палубе основного корпуса или на надстройках (на военных кораблях рубки, расположенные на верхней палубе, называют надстройками).

судовые помещения

В зависимости от назначения все судовые помещения подразделяют на специальные, служебные, жилые, общественные, бытового обслуживания, пищеблока, санитарно-гигиенические, медицинского назначения, мастерские, судовых запасов и снабжения и отсеки топлива, воды, масла и водяного балласта.

Специальные помещения в зависимости от назначения судна служат: для размещения груза (грузовые трюмы) - на грузовых и грузопассажирских судах; для специального технологического оборудования при обработке рыбы - на промысловых судах; для лабораторий - на научно-исследовательских судах. К числу специальных относятся также ангары для размещения на судне вертолетов и помещения для их обслуживания.

Служебные помещения предназначены для обеспечения нормальной эксплуатации судна как плавучего сооружения. В их число входят:
- помещения главных и вспомогательных механизмов;
- помещения для размещения палубных механизмов и механизмов судовых систем - румпельное отделение, станции углекислотного пожаротушения, станция дистанционного замера уровня груза, станции приема и выдачи топлива, вентиляторные, помещения кондиционеров и прочее;
- рубки, навигационные помещения и посты - рулевая, штурманская, радиорубка, помещение лага и эхолота, гирокомпасная, пожарные посты, аварийные посты, АТС, трансляционная, аккумуляторные, агрегатные и прочее;
- мастерские - механическая, слесарная, электротехническая, сварочный пост, мастерская по ремонту плавсредсв, контрольно-измерительных приборов и прочее;
- административные помещения - судовая, машинная, грузовая канцелярия, бюро администратора, судовой архив, диспетчерская и прочее.

Жилые помещения (каюты) предназначены для постоянного проживания экипажа судна и для размещения пассажиров.

Каюты экипажа подразделяют на каюты комсостава и каюты команды, отличающиеся расположением, площадью и оборудованием. Каюты команды, предназначенные для размещения более четырех человек, обычно называют кубриком.

Каюты пассажиров в зависимости от их расположения, площади, количества мест и оборудования подразделяют на каюты «люкс», каюты I, II и III классов. На большинстве современных лайнеров каюты II и III классов, как правило, заменяют одним, так называемым туристским классом. На пассажирских судах местных линий предусматривают помещения для сидячих мест.

Общественные помещения служат для организации и проведения различных культурных мероприятий, коллективного отдыха и питания экипажа и пассажиров. К этой категории можно отнести общественные помещения для экипажа судна и отдельно общественные помещения для пассажиров, а также площадки на открытых палубах и проходные помещения.

К общественным помещениям экипажа относят кают-компанию, салоны командного состава и команды, столовые комсостава и команды, столовые комсостава и команды, курительные, спортзал, бассейн, комнату для спортивных занятий, библиотеку, каюты общественных организации. На крупных морских судах имеются кинозалы.

К общественным помещениям пассажиров относят рестораны, столовые, буфеты, бары, кафе, салоны (музыкальные, курительные, для игр, для отдыха), концертный зал, спортзал, бассейны, библиотеку с читальным залом, детские комнаты. Площадки на открытых палубах включают веранды, прогулочные палубы, солярии, открытые купальные бассейны (для взрослых и для детей), спортплощадки, танцплощадки и так далее. К проходным помещениям относят коридоры, тамбуры, вестибюли, фойе, закрытые прогулочные палубы.

Помещения бытового обслуживания оборудуют на пассажирских, экспедиционных судах и крупных промысловых судах. К ним относят: ателье бытового обслуживания, парикмахерские, косметические салоны, фотоателье, судовые лавки, киоски, камеры хранения и прочие. наклонжПомещения пищеблока служат для приготовления и раздачи пищи экипажу и пассажирам, а также для мытья и хранения столовой посуды. Различают камбузные помещения (камбуз для пассажиров, камбуз для экипажа, пекарня, кладовые расходного запаса для камбуза и пекарни) и подготовительные (разделочные мяса, рыбы, овощей, хлеборезка, буфетные, посудомоечные, кладовые посуды и столового белья). наклонжСанитарно-гигиенические помещения подразделяют на санитарно-бытовые (прачечные, сушильные, гладильные, кладовые чистого и грязного белья, дезинфекционную камеру, помещения рабочего платья) и санитарно-гигиенические (мужские и женские умывальные, душевые, ванные, бани, санпропускники и туалеты).

Помещения медицинского назначения включают амбулаторию, приемную врача, операционную, рентгеновский, зубоврачебный и другие кабинеты (на судах с большим количеством пассажиров), лазарет, изолятор, аптеку, медицинскую и санитарную кладовые. Обычно комплекс помещений медицинского обслуживания на судах называют медблоком.

Помещения судовых запасов и снабжения служат для хранения запасов провизии, шкиперского, навигационного и прочего судового снабжения. В их число входят:
- провизионные кладовые неохлаждаемые (для сухой провизии, хлеба, муки) и охлаждаемые (для мокрой провизии, мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов, жиров, консервов), а также холодильные камеры; - хозяйственные кладовые - для хранения ковров дорожек, чехлов, спортивного инвентаря, уборочного инвентаря;
- шкиперские кладовые - шкиперская, малярная, фонарная, плотницкая, такелажная, тентов и брезентов, парусная;
- штурманские и навигационные кладовые - штурманского навигационного имущества, карт и прочего;
- бельевые и вещевые кладовые.

Отсеки и цистерны служат для размещения жидких грузов - нефти, воды, масла и водяного балласта. Кроме отсеков образуемых конструкциями основного корпуса и предназначенных для размещения основного количества жидких грузов, на судах предусматривают также цистерны, в которых размещают большие, расходные запасы топлива, воды и масла (так называемые вкладные цистерны).


ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДНА

Под общим расположением судна понимают общую компоновку в корпусе, надстройках и рубках всех помещений, предназначенных для размещения на судне главных и вспомогательных механизмов, судового оборудования, судовых запасов, перевозимых грузов, экипажа и пассажиров, а также всех служебных постов, бытовых, хозяйственных и санитарных помещений. Их взаимное расположение, планировка и оборудование зависят главным образом от типа и назначения судна, от размеров судна, а также предъявленных к нему требований.

На однотипных и близких по размерам судах их общее расположение может быть различным, в зависимости от требований заказчиков. Однако в последнее время в мировом судостроении проводится типизация судовых помещений, и в первую очередь, жилых и служебных помещений.

расположение судовых помещений

Для ориентации местоположения того или иного помещения на судне приняты следующие названия палуб и междупалубных помещений (схема 2).

наименования палуб и междупалубных помещений

1 - второе дно; 2 - вторая платформа; 3 - первая платформа; 4 - третья (нижняя) палуба; 5 - вторая палуба; 6 - верхняя палуба; 7 - палуба надстройки I яруса (палуба бака, юта и т. д.); 8 - палуба рубки II яруса (прогулочная палуба); 9 - палуба рубки III яруса (шлюпочная палуба); 10 - палуба рубки IV яруса (нижний, ходовой мостик); 11 - палуба рубки V яруса (верхний, навигационный мостик).

В корпусе (сверху вниз): верхняя палуба, вторая палуба, третья палуба (на многопалубных судах последнюю палубу называют нижней палубой), второе дно.

В надстройках и рубках (снизу вверх): палуба первого яруса надстройки (бака, юта, средней надстройки), палуба второго яруса рубки, палубы третьего яруса рубки и так далее. Иногда к этим терминам добавляют названия, характеризующие назначение палуб: прогулочная, палуба салонов, шлюпочная, спортивная, нижний (ходовой) мостик, верхний (навигационный) мостик.

Пространство между наружной обшивкой днища и вторым дном называют наклонжмеждудонным пространством или двойным дномнаклонж. Пространство между вторым дном и ближайшей палубой называют наклонжтрюмом, остальные междупалубные пространства - наклонжтвиндеками.

Положение помещения по длине и ширине судна обозначают соответственно номерами шпангоутов, ограничивающих помещение по длине, и наименованием борта, на котором расположено помещение (правый и левый борт - ПрБ и ЛБ).

На схеме 3 и 4 показано расположение основных групп помещений на сухогрузном судне и пассажирском судне. Общая компоновка сухогрузного судна описана в публикации «Эксплуатационные и мореходные качества судна».

схема размещения отсеков и основных помещений сухогрузного судна:


I - пики; II - грузовые отсеки; III - междудонные отсеки; IV - диптанки; V - отсеки главных и вспомогательных механизмов;

схема размещения отсеков и основных помещений пассажирского судна:


1 - палуба рубки IV яруса (верхний мостик); 2 - палуба рубки III яруса (нижний мостик); 3 - палуба рубки II яруса (шлюпочная палуба); 4 - II платформа; 5 - палуба надстройки I яруса (палуба бака, юта); 6 - верхняя палуба; 7 - I платформа; 8 - второе дно; 9 - палуба II яруса надстройки (прогулочная палуба); 10 - палуба вторая (палуба переборок); 11 - палуба третья;

специальные помещения

Специальные помещения - грузовые трюмы, помещения для обработки и хранения улова и прочее - занимают основную часть объемов корпуса на грузовых, грузопассажирских и рыболовецких судах. Планировка этих помещений определяется требованиями, предъявляемыми к выполнению грузовых операций, хранению и размещению груза, приему, обработке и хранению улова и тому подобное.
Расположению специальных помещений, определяющих эксплуатационно-экономические показатели судна, подчиняют расположение всех других судовых помещений.

служебные помещения

Служебные помещения располагают по всему судну, большей частью в трюме, в оконечностях судна, в рубках на верхней палубе, в помещениях бака и юта, иногда там, где запрещено оборудовать жилые помещения, например, над форпиком и ахтерпиком и ниже ватерлинии. Часть навигационных помещений - рулевую, штурманскую, радиорубку - располагают на мостике; помещение лага и эхолота - на втором дне.

Мастерские располагают обычно в районе машинно-котельных отделений.

жилые помещения

Жилые помещения экипажа на грузовых судах находятся, как правило, в надстройке или под верхней палубой основного корпуса, но не ниже ватерлинии, преимущественно ближе к средней части судна, где менее всего ощущается качка и вибрация от работающих гребных винтов. Исключение составляют грузовые суда с чисто кормовым расположением машинного отделения: здесь все жилые помещения экипажа судна размещают в кормовой надстройке. На пассажирских судах каюты команды размещают в нос, в корму и ниже пассажирских кают, а каюты комсостава - на одном из верхних ярусов надстройки, обычно в районе рулевой рубки (ярусом ниже).

Каюту капитана обычно располагают по правому борту на ярус ниже ходовой рубки. Все каюты штурманов размещают здесь же или ниже ярусом; каюты старшего механика, механиков и машинной команды располагают по возможности ближе к машинному отделению; каюты палубной команды размещают по правому борту, машинной - по левому.

жилые помещения пассажиров

Жилые помещения пассажиров на пассажирских судах располагают по возможности в средней части, преимущественно в надстройках и в верхних твиндеках основного корпуса. Размещать пассажирские каюты ниже палубы переборок не рекомендуется, а ниже ватерлинии - запрещено. Каюты пассажиров, как правило, имеют естественное освещение, однако на крупных судах, перевозящих большое количество пассажиров, имеются каюты и без естественного света.

общественные помещения

Под общественные помещения отводят лучшие районы надстроек и палуб с хорошим обзором. Некоторые общественные помещения - рестораны, театры, закрытый купальный бассейн, спортзал и тому подобное - оборудуют в помещениях, не имеющих естественного освещения.

помещения бытового обслуживания

Помещения бытового обслуживания оборудуют в районе общественных помещений, но они, как правило, не имеют естественного освещения. Помещения пищеблока должны находиться вблизи тех объектов, которые они обслуживают. Так, камбуз или хлебопекарню размещают вблизи столовой для команды, кают-компании или ресторана, обычно на одной и той же палубе, или под ними, с оборудованием специального лифта для подачи пищи из камбуза в буфетные. В свою очередь, провизионные кладовые располагают рядом или на один-два яруса ниже камбуза. При расположении провизионных кладовых обязательно учитывают удобство погрузки провизии на судно с помощью судовых средств.

санитарно-гигиенические помещения

Санитарно-гигиенические помещения размещают в непосредственной близости от жилых помещений или в одном блоке с ними. Банно-прачечный блок размещают в кормовой части корпуса ниже верхней палубы, в районе, не используемом для постоянного пребывания людей.

медицинский блок

Медицинский блок располагают в надстройке, обычно в средней части судна, подальше от основных магистральных коридоров и мест скопления экипажа и пассажиров.

помещения судовых запасов и снабжения

Помещения судовых запасов и снабжения располагают в районе жилых и общественных помещений (кладовые уборочного инвентаря, ковров, дорожек, чехлов, спортинвентаря), а также в районе открытых палуб (кладовые аварийно-спасательного имущества, водолазного имущества). Запасы топлива, котельно-питательной воды, масла, а также водяной балласт размещают в отсеках двойного дна и в диптанках, которые оборудуются в районе машинно-котельного отделения и в районе форпика. Форпик и ахтерпик, как правило, используют в качестве балластных цистерн. Расходные топливные цистерны размещают в районе машинно-котельного отделения. Запасы пресной питьевой воды хранят во вкладных цистернах.

При планировке и оборудовании судовых помещений учитывают требования, предъявляемые к этим помещениям в зависимости от их назначения.

Жилые и общественные помещения экипажа и пассажиров должны быть удобны для обитания находящихся на судне людей. Эти требования регламентируются Правилами Регистра Ллойда, а также устанавливаются эксплуатирующими суда ведомствами. Они определяют минимальную площадь, кубатуру и высоту жилых и общественных помещений, а также номенклатуру оборудования, необходимого для создания нормальных бытовых условий. Ширина проходов, уклон и ширина трапов, противопожарные конструктивные мероприятия и другие требования безопасности также регламентируются.

Комсостав размещается в одноместных каютах (схема 5), причем каюты старшего комсостава - капитана, старшего помощника капитана и старшего механика состоят из кабинета, спальни и ванной с уборной. На больших кораблях блок капитана имеет также салон.

планировка жилых помещений экипажа на транспортном судне:


а - каюта комсостава; б - блок капитана; в - каюта команды;

Команда размещается в одноместных каютах и двухместных каютах, имеющих все необходимое для удобного проживания в них людей. Каждая каюта помимо мягких одно- или двухъярусных кроватей имеет диван, стулья (кресло), шкафы для одежды, письменный стол, умывальник с горячей и холодной водой (на современных супертанкерах - душ с санузлом), кондиционирование воздуха, удобное освещение. Все каюты обязательно должны иметь естественное освещение через иллюминатор.

Судовое оборудование отличается морским исполнением, что, в первую очередь, предусматривает нормальное функционирование оборудования в условиях качки. Для этого вся судовая мебель, которую в обычных условиях можно передвигать, имеет штормовые крепления, надежно закрепляющие ее во время шторма к палубе. Судовые койки должны иметь небольшой буртик, предотвращающий падение с койки при качке. На столах по периметру также устанавливаются невысокие буртики. На полках, особенно на полках для посуды, для каждого предмета должны быть сделаны гнезда-крепления. Все прочее оборудование - проигрыватели, телевизоры, телефоны, настольные лампы и т. д. - также снабжают штормовым креплением. Для безопасного прохода по коридорам вдоль переборок устанавливают штормовые поручни. Предусматривают надежное крепление каютных дверей, как в закрытом, так и открытом положении.

Общественные помещения экипажа, располагаемые вблизи кают, оборудуют с таким расчетом, чтобы обеспечить экипажу хорошие условия для отдыха, приема пищи и развлечений.

Еще более комфортабельные жилые и общественные помещения пассажиров на пассажирских судах. Океанские круизные лайнеры, которые в последнее время все чаще используются для совершения длительных морских путешествий, оборудуются как лучшие современные отели. Пассажиры размещаются в одноместных и двухместных каютах со всеми удобствами. Для пассажиров предусматривают салоны отдыха, музыкально-танцевальные салоны, курительные, рестораны, кафе, бары, комнаты для игр, купальный бассейн, сауны, спортивный зал, детские комнаты, библиотеку, театр и прочее. Для отделки и оборудования жилых и общественных помещений широко применяют, мрамор, дерево и новые синтетические материалы.

Особое внимание уделяется размещению открытых веранд, соляриев, бассейнов, спортивных площадок, занимающих значительную площадь на верхней палубе и палубах надстройки в кормовой, защищенной от ветра части.

прогулочные и спортивные палубы и открытые купальные бассейны круизного лайнера «Carnival Spirit»

На пассажирских судах жилые и общественные помещения пассажиров отделены от соответствующих помещений экипажа. Поэтому особое внимание уделяется коммуникациям, то есть путям перемещения пассажиров и экипажа по судну. И те и другие должны иметь изолированный друг от друга доступ к «своим» общественным помещениям, а экипаж, кроме того, и к рабочим местам. Для этого оборудуют специальные магистральные коридоры и трапы - раздельно для пассажиров и для экипажа.

При планировке медицинского блока особое внимание уделяется удобству транспортировки больных в лазарет и из него. В изолятор обязательно должен быть вход с открытой палубы через тамбур. К койке в изоляторе должен быть подход с трех сторон.

Специальные грузовые помещения на грузовых судах - грузовые трюмы, занимающие около 60 процентов кубатуры основного корпуса оборудуются в соответствии с их назначением. Длину грузовых трюмов принимают возможно большей (в пределах требований обеспечения непотопляемости при затоплении одного отсека). Изнутри грузовой трюм сухогрузного судна обшивают деревом:

По настилу второго дна от борта до борта - сплошным настилом - накложпайолом - из досок толщиной около 50 мм, укладываемых на идущие в поперечном направлении бруски (лаги) толщиной около 40 мм;
по бортам - съемными деревянными брусьями сечением 50Х200 мм - накложрыбинсами, - устанавливаемыми вдоль трюма поверх бортового набора на расстоянии 200-300 мм один от другого.

Рыбинсы не только изолируют груз от соприкосновения с влажным бортом, но и предохраняют груз и борт от случайных повреждений. Аналогично трюмам оборудуют и грузовые твиндеки.

На судах, перевозящих грузы, выгружаемые грейфером, деревянный пайол в трюмах заменяют усилением настила второго дна не менее чем на 4 мм.

На судах, перевозящих зерно, в грузовых трюмах в их верхней части устанавливают временные съемные продольные переборки в ДП высотой, равной одной третьей высоты трюма. Эти переборки, называемые шифтингбордсами, предотвращают пересыпание зерна на один борт при качке судна, которое может привести к опрокидыванию судна. Шифтингбордсы изготовляют из металлических стоек и закладных досок, либо предусматриваются штатными, и выполняют в виде складных щитов.

Внутренние поверхности рефрижераторных трюмов покрывают теплоизолирующим материалом и зашивают листами из легкого сплава. Такие трюмы оборудуют хорошей вентиляцией и устройствами для размещения и крепления груза: клети - на рыбопромысловых рефрижераторах, этажерки - на фруктовозах, крючья под подволоком - для перевозки мяса и тому подобное.

Помещения в основном корпусе, образован­ные бортами, основными переборками, палу­бами и платформами, называют отсеками.

В основном корпусе размещаются сле­дующие отсеки:

1. Форпик и ахтерпик.

2. Междудонное пространство,ограниченное настилом второго дна.

3. Трюм – грузовое пространство между вторым дном и нижней палубой.

4. Твиндек - межпалубное грузовое пространство.

5. Диптанки - цистерны, расположен­ные выше второго дна.

6. Коффердамы-сухие непроницае­мые отсеки, отделяющие топливные цистерны от смежных помещений.

7. Отсеки главных и вспомогательных механизмов.

8. Туннель гребного вала- помещение для размещения и обслуживания гребного вала на судах со средним или промежуточным расположением машинного отделения. Трюмам и твиндекам присваиваются порядковые номера от носа к корме.

Классификация судовых помещений:

1. Служебные помещения- это помещения, в которых экипаж несёт вахту и производит различные работы. В свою очередь служебные помещения разделяют на помещения:

а) управления судном:машинно-котельное отделение (МКО), рулевая рубка, радиорубка, радиолокационная, аккумуляторная, румпельное отделение;

б) административные: судовая канцелярия, бухгалтерия, кинобудка;

в) судовые мастерские:плотницкая, механическая, электро- и радиомастерские.

2. К хозяйственным помещениямотносятся:

Продовольственно - пищевые - камбуз, хлебопекарня, кондитерская, буфетная, раздаточная, сервировочная, продовольственные кладовые;

Санитарно - хозяйственные - посудомоечная, прачечная, сушильная белья, сушильная спецодежды, гладильная, кладовые чистого и грязного белья;

Помещения обслуживания пассажиров - почта, сберкасса, фотолаборатория, справочное бюро, парикмахерская, различные киоски и ателье;

Кладовые судового снабжения - шкиперская, фонарная, малярная и машинная кладовая.

3. Медицинские помещения- в них оказывается первая помощь заболевшим членам экипажа и пассажирам. К ним относятся амбулатория, изолятор, стационар, аптека, различные специализированные кабинеты (рентгеновский, зубоврачебный и т.п.), а также бытовые помещения (ванные, умывальники, туалеты).

4. Помещения экипажа и помещения пассажировна морских пассажирских судах устраивают отдельно друг от друга. Жилые помещения- это одно-, двух-, четырёхместные каюты. Каюты экипажа - одноместные; старшего комсостава (кабинет, спальня, санузел).

5. Общественные помещения- это помещения, предназначенные для отдыха или проведения различных общесудовых мероприятий. К ним относятся: кают-компании, салоны, столовые команды, курительные, буфеты, рестораны, кинозалы, библиотеки, плавательные бассейны.

6. Бытовые помещенияпредназначены для обеспечения личной гигиены и для санитарно-бытового обслуживания экипажа и пассажиров. К ним относятся умывальники, душевые, ванные, туалеты, бани, прачечные и т.д.

7. Специальные помещения. Это грузовые трюмы на грузовых судах; лаборатории на научно-исследовательских судах; цеха - для обработки рыбы на промысловых судах.

Расположение машинного отделения на судах.

Рис. 2. Расположение машинного отделения и основной жилой надстройки: а - среднее; б - промежуточное; в - кормовое.

В средней части судна:

Плюсы - упрощается удиффирентовка судна, уменьшается величина изгибающего момента на вершине волны для судна без груза и на подошве волны для судна с грузом,

Минусы - снижение грузоподъёмности из-за большой длины валопровода и туннеля, уменьшение полезного объёма кормовых трюмов и ухудшение их формы из-за проходящего в них туннеля гребного винта, затруднение центрирования валопровода большой длины и нарушения, нормальных условий работы при продолжительном изгибе судна.

В кормовой части судна:

Плюсы - лучшие объёмы предоставляются под груз, улучшаются условия размещения и эксплуатации грузового устройства на сухогрузных судах, укорачивается валопровод и отпадает необходимость в устройстве туннеля,

Минусы - ухудшаются условия удиффирентовки судна без груза, так как в носовые отсеки приходится принимать балласт. Приём балласта в носовые отсеки ухудшает мореходные качества судна, увеличивает изгибающий момент на вершине волны.

Промежуточное расположение МО, при котором за МО размещается один трюм, реже два.Коффердамы- сухие не проницаемые отсеки, отделяющие топливные цистерны от соседних помещений;

6. Отсеки главных и вспомогательных механизмов;

7. Туннель гребного вала - помещение для размещения и обслуживания гребного ва­ла на судах со средним или промежуточным расположением машинного отделения. Трюмам и твиндекам присваиваются порядковые номера от носа к корме.


Надстройки располагаются на верхней непрерывной палубе основного корпуса. Они простираются по ширине судна, или от борта до борта, или так, что их боковые стенки не­сколько отстоят от бортов, но не более чем на 0,04 ширины судна (в противном случае их называют рубками). Надстройки служат не только для размещения в них помещений, но и для улучшения мореходных качеств судна.

Рис. 3. Схема размещения отсеков и основных групп помещений сухогрузного (а) и пассажирского (б) судов. I - пики; Н - грузовые отсеки; III - междудонные отсеки; IV- диптанки; V - отсеки главных и вспомогатель­ных механизмов. 1- палуба рубки 4-го яруса (верхний мостик); 2- палуба рубки 3-го яруса (нижний мостик); 3- палуба рубки 2-го яруса (шлюпочная палуба); 4- вторая платформа; 5- палуба надстройки 1-го яруса (палу­ба бака, юта); б- верхняя палуба; 7- первая платформа; 8- второе дно; 9- палуба 2-го яруса надстройки (про­гулочная палуба); 10- вторая палуба (палуба переборок); 11- третья палуба

Носовая надстройка-(бак)- уменьшает заливаемость палубы.

Средняя надстройка-(спардек)- увеличивает запас плавучести.

Кормовая надстройка-(ют)- увеличивает надводный борт в корме, повышает запас плавучести и непотопляемости судна при повреждении кормовой оконечности и дифферен­те судна на корму.

Рубки - меньше надстроек по ширине. Их устанавливают на верхней палубе основного корпуса или палубах надстроек.

Для определения положения помещения на судне приняты следующие названия палуб и межпалубных помещений.

В основном корпусе (сверху вниз):

1. Верхняя палуба; 2. Вторая палуба; 3. Третья палуба (на многопалубных судах последнюю палубу называют нижней); 4. Второе дно.

В надстройке и рубках (снизу вверх):

1. Палуба 1 яруса надстройки (бака, юта, средней надстройки); 2. Палуба 2-го яруса рубки; 3. Палуба 3-го яруса рубки и т.д.

К эти терминам могут прибавляться названия палуб в зависимости от их назначения: прогулочная, шлюпочная, нижний (ходовой) мостик, верхний (навигационный) мостик.

Положение по длине обозначается номерами шпангоутов, а по ширине - наименова­ниями борта (правый и левый борт).

Под общим расположением судна понимают общую компоновку в корпусе, надстройках и рубках всех помещений, предназначенных для размещения на судне главных и вспомогательных механизмов, судового оборудования, судовых запасов, перевозимых грузов, экипажа и пассажиров, а также всех служебных постов, бытовых, хозяйственных и санитарных помещений. Их взаимное расположение, планировка и оборудование зависят главным образом от типа и назначения судна, от размеров судна, а также предъявленных к нему требований.

Для ориентации местоположения того или иного помещения на судне приняты следующие названия палуб и междупалубных помещений (см. Рис.1).

В корпусе (сверху вниз): верхняя палуба, вторая палуба, третья палуба (на многопалубных судах последнюю палубу называют нижней палубой), второе дно. В надстройках и рубках (снизу вверх): палуба первого яруса надстройки (бака, юта, средней надстройки), палуба второго яруса рубки, палубы третьего яруса рубки и так далее. Иногда к этим терминам добавляют названия, характеризующие назначение палуб: прогулочная, палуба салонов, шлюпочная, спортивная, нижний (ходовой) мостик, верхний (навигационный) мостик.

Положение помещения по длине и ширине судна обозначают соответственно номерами шпангоутов, ограничивающих помещение по длине, и наименованием борта, на котором расположено помещение (правый и левый борт - ПрБ и ЛБ).

Рис.2.1. Наименования палуб и междупалубных помещений

1 - второе дно; 2 – вторая платформа; 3 - первая платформа; 4 - третья (нижняя) палуба; 5 - вторая палуба; 6 - верхняя палуба; 7 - палуба надстройки I яруса (палуба бака, юта и т. д.); 8 - палуба рубки II яруса (прогулочная палуба); 9 - палуба рубки III яруса (шлюпочная палуба); 10 - палуба рубки IV яруса (нижний, ходовой мостик); 11 - палуба рубки V яруса (верхний, навигационный мостик).

Рис.2.2. Пример чертежа общего расположения

Названия основных частей судна:

Судовые помещения

В зависимости от назначения все судовые помещения подразделяют на специальные, служебные, жилые, общественные, бытового обслуживания, пищеблока, санитарно-гигиенические, медицинского назначения, мастерские, судовых запасов и снабжения и отсеки топлива, воды, масла и водяного балласта.

Специальные помещения в зависимости от назначения судна служат: для размещения груза (грузовые трюмы) - на грузовых и грузопассажирских судах; для специального технологического оборудования при обработке рыбы - на промысловых судах; для лабораторий - на научно-исследовательских судах. К числу специальных относятся также ангары для размещения на судне вертолетов и помещения для их обслуживания.


Служебные помещения предназначены для обеспечения нормальной эксплуатации судна как плавучего сооружения. В их число входят:

Помещения главных и вспомогательных механизмов;

Помещения для размещения палубных механизмов и механизмов судовых систем - румпельное отделение, станции углекислотного пожаротушения, станция дистанционного замера уровня груза, станции приема и выдачи топлива, вентиляторные, помещения кондиционеров и прочее;
- рубки, навигационные помещения и посты - рулевая, штурманская, радиорубка, помещение лага и эхолота, гирокомпасная, пожарные посты, аварийные посты, АТС, трансляционная, аккумуляторные, агрегатные и прочее;
- мастерские - механическая, слесарная, электротехническая, сварочный пост, мастерская по ремонту плавсредсв, контрольно-измерительных приборов и прочее;
- административные помещения - судовая, машинная, грузовая канцелярия, бюро администратора, судовой архив, диспетчерская и прочее.

Жилые помещения (каюты) предназначены для постоянного проживания экипажа судна и для размещения пассажиров. Каюты экипажа подразделяют на каюты комсостава и каюты команды, отличающиеся расположением, площадью и оборудованием. Каюты команды, предназначенные для размещения более четырех человек, обычно называют кубриком. Каюты пассажиров в зависимости от их расположения, площади, количества мест и оборудования подразделяют на каюты «люкс», каюты I, II и III классов. На большинстве современных лайнеров каюты II и III классов, как правило, заменяют одним, так называемым туристским классом. На пассажирских судах местных линий предусматривают помещения для сидячих мест.

Общественные помещения служат для организации и проведения различных культурных мероприятий, коллективного отдыха и питания экипажа и пассажиров. К этой категории можно отнести общественные помещения для экипажа судна и отдельно общественные помещения для пассажиров, а также площадки на открытых палубах и проходные помещения.

К общественным помещениям экипажа относят кают-компанию, салоны командного состава и команды, столовые комсостава и команды, столовые комсостава и команды, курительные, спортзал, бассейн, комнату для спортивных занятий, библиотеку, каюты общественных организации. На крупных морских судах имеются кинозалы.

К общественным помещениям пассажиров относят рестораны, столовые, буфеты, бары, кафе, салоны (музыкальные, курительные, для игр, для отдыха), концертный зал, спортзал, бассейны, библиотеку с читальным залом, детские комнаты. Площадки на открытых палубах включают веранды, прогулочные палубы, солярии, открытые купальные бассейны (для взрослых и для детей), спортплощадки, танцплощадки и так далее. К проходным помещениям относят коридоры, тамбуры, вестибюли, фойе, закрытые прогулочные палубы.

Помещения медицинского назначения включают амбулаторию, приемную врача, операционную, рентгеновский, зубоврачебный и другие кабинеты (на судах с большим количеством пассажиров), лазарет, изолятор, аптеку, медицинскую и санитарную кладовые. Обычно комплекс помещений медицинского обслуживания на судах называют медблоком.

Помещения судовых запасов и снабжения служат для хранения запасов провизии, шкиперского, навигационного и прочего судового снабжения. В их число входят: провизионные кладовые неохлаждаемые (для сухой провизии, хлеба, муки) и охлаждаемые (для мокрой провизии, мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов, жиров, консервов), а также холодильные камеры; хозяйственные кладовые - для хранения ковров дорожек, чехлов, спортивного инвентаря, уборочного инвентаря; шкиперские кладовые - шкиперская, малярная, фонарная, плотницкая, такелажная, тентов и брезентов, парусная; штурманские и навигационные кладовые - штурманского навигационного имущества, карт и прочего; бельевые и вещевые кладовые.

Отсеки и цистерны служат для размещения жидких грузов - нефти, воды, масла и водяного балласта. Кроме отсеков образуемых конструкциями основного корпуса и предназначенных для размещения основного количества жидких грузов, на судах предусматривают также цистерны, в которых размещают большие, расходные запасы топлива, воды и масла (так называемые вкладные цистерны).

Суда гражданского флота или военные корабли, независимо от их на-значения, размеров и типа все они имеют много по сути одинаковых элементов конструкций, форм и внутренних помещений.
Так, корпус любого судна или корабля ограничивается днищем, бортами и палубами. В носу он замыкается прочной фигурной балкой — форштевнем, а в корме — ахтерштевнем.
Так как палуб может быть несколько, то первая сверху называется верхней палубой. На крупных добывающих судах ее называют промысловой палубой.
Эта палуба имеет плавный подъем от мидель-шпангоута в нос и корму, называемый седловатостью, которая обеспечивает судну меньшую заливае-мость при ходе на взволнованном море. Устраиваемая конструктивно попе-речная погибь обеспечивает быстрый сток воды, попадающей на палубу во время шторма.
Седловатость верхней палубы совместно с конфигурацией носовой и кормовой оконечностей характеризуют внешнюю форму основного корпуса судна.
Носовая оконечность замыкается форштевнем. У обычных морских судов он прямой с наклоном вперед, что придает надводной части корпуса стремительность и улучшает всхожесть судна на волну. На быстроходных транспортных судах подводная часть форштевня имеет форму бульба, выне-сенного вперед, а над водой он имеет так называемое клиперское образование, позволяющее получить устремленно-летящую вперед форму. Помимо чисто архитектурно-эстетического вида, такая форма носовой оконечности уменьшает волнообразование и заливаемость верхней палубы во время хода судна.

Кормовые оконечности наиболее часто имеют округлую, так называемую крейсерскую форму. Но на многих рыболовнодобывающих судах, а также сухогрузных транспортных устраивается плоская в надводной части (транцевая) и округло-крейсерская в подводной части корма.
Внешняя архитектура судна помимо формы основного корпуса зависит от числа, формы и расположения надстроек и рубок, размещающихся на верхней палубе. При этом надстройки являются продолжением бортов судна, а рубки имеют меньшую ширину и между их бортовыми стенками и бортами корпуса имеются проходы.
По числу и расположению надстроек различают трех-, двух- и одно-стровные архитектурные типы судов, а также суда со сплошной надстройкой по всей длине судна и гладкопалубные суда без надстроек, у которых имеются только рубки.
Надстройки трехостровных судов: в носу — бак, в корме — ют и средняя надстройка.
Двухостровные суда чаще всего имеют надстройки бака и юта. Они могут иметь также удлиненный бак или удлиненный ют, когда средняя надстройка сливается с баком или ютом.
Одноостровные суда имеют только бак или ют.
На архитектуру судна значительное влияние оказывает местоположение машинного отделения по длине судна, так как это определяет расположение жилых помещений и дымовой трубы. В настоящее время практически все нефтеналивные, навалочные и большинство сухогрузных судов имеют кор-мовое расположение машинного отделения и жилой надстройки.
На внешний вид судна значительное влияние оказывают такие детали, как форма и размеры дымовой трубы, тип, количество и расположение мачт и их такелажа, грузовых устройств и других менее существенных конструкций.
Трансформация внешней архитектурной формы судна хорошо просле-живается по рис. 1.1.
Если в 60-х годах надстройки, рубки и дымовая труба имели обтекаемые формы, отличавшиеся сложностью их изготовления, то в последние годы их стали заменять упрощенные плоские конструкции, технологически более ра-циональные. Это позволяет при их проектировании и изготовлении широко использовать новые, более прогрессивные планировочные решения, автома-тизацию при постройке отдельных конструкций и модульный метод форми-рования и насыщения оборудованием отдельных блоков судовых помещений.
В зависимости от назначения все судовые помещения подразделяются на специальные, служебные, жилые, общественные, бытового обслуживания, пищеблока, санитарные, медицинского назначения, мастерские, судового снабжения, емкости (цистерны, танки, диптанки) для топлива, смазочного масла, пресной воды и водяного балласта.

Рис. 1.1. Кормовая оконечность танкера:а — постройки 30-х годов; б — постройки 60-х годов; в — постройки 90-х годов

Размещение судовых помещений производится как в основном корпусе, такивнадстройках ирубках.
В носовой надстройке — баке, основное назначение которой состоит в защите судна от заливания водой при ходе на взволнованном море, обычно размещаются помещения судового снабжения (шкиперского имущества, тро-соваякладовая),атакжемалярнаякладоваяифонарная.
В кормовой надстройке — юте, главное назначение которой — защита кормы от воздействия морского волнения, обычно размещаются помещения санитарно-медицинскогоназначенияи жилыепомещения.
В средней надстройке, защищающей машинное отделение от заливания его водой в штормовых условиях, размещаются жилые, служебные, общест-венныепомещенияипомещенияпищеблока.
Устраиваемые на судах рубки предназначены для увеличения объемов и площадей жилых и служебных помещений. Обычно они сооружаются в не-сколькоэтажей(ярусов).
Палубы надстроек и рубок имеют свои названия: палуба бака, палуба юта,палубасреднейнадстройки,палубаходовогомостика.
Внутренний объем корпуса судна разделяется на отсеки при помощи палуб, платформ,поперечныхи продольныхпереборок.
Палубы сверхувниз называются второй, третьей, а последняя- нижней. На двухпалубных судах нижняя называется твиндечной. Платформы — гори-зонтальные перекрытия, в отличие от палуб простирающиеся лишь на участке длинысудна.
Поперечные переборки устраиваются для обеспечения непотопляемости и поперечнойпрочностикорпуса.
Продольные переборки играют разделительную роль и обеспечивают общую продольнуюпрочность корпуса.
На судах всех типов в обязательном порядке устраиваются следующие поперечныепереборки:
-форпиковая(таранная)-перваяотфорштевня; -ахтерпиковая — первая от ахтерштевня;
-переборки,ограничивающиемашинное отделение.
Носовой отсек, образованный форпиковой переборкой, верхней палубой и форштевнем, называется форпиком, а крайний кормовой, образованный ахтерпиковой переборкой, верхней палубой и ахтерштевнем, называется ах-терпиком. Эти отсеки используются для хранения запасов пресной воды и приемабалластазабортнойводы.
Впереди форпиковой переборки устроен цепной ящик, куда по поход-номуукладываютсяякорныецепи.
Над ахтерпиком устраивается помещение, называемое румпельным отде лениемислужащиедляразмещениявнеммеханизмоврулевогоустройства.
Кроме рассмотренных основных помещений, на судах в зависимостиот их типов и назначения устраивается целый ряддругих помещений.

Представление о них можно получить, рассмотрев наиболее распростра-ненные типы судов, такие как сухогрузные, танкеры и крупные рыбодобы-вающие.
Сухогрузные суда (см. рис. 1.2, а).
На этих судах, а также на добывающих, за исключением самых малых, устраивается второе дно, которое простирается от форпиковой до ахтерпико-вой переборки и предназначено для защиты судна при получении им про-боины в днище. Если настил второго дна у бортов заканчивается наклонным листом, то по бортам образуются пространства, называемые льялами, которые служат для сбора воды, образующейся при отпотевании бортов и при мойке трюмов.
Отсеки (танки) междудонного пространства используются для хранения судовых запасов топлива, смазочного масла и пресной воды, а также для приема балласта забортной воды при плавании без груза (в балласте). Для предохранения пресной воды от загрязнения топливом или маслом из смежных отсеков, они разделяются специальными узкими, всегда пустыми поме-щениями, называемыми коффердамами.
Нередко оказывается, что объемов танков двойного дна, фор- и ахтерпи-ка не хватает для балластировки при плавании судна без груза. В таких случаях устраиваются дополнительные глубокие емкости, называемые дип-танками. Они размещаются либо горизонтально, либо вертикально.
На судах, где машинное отделение размещено в средней их части, для пропуска валопровода, передающего вращение от главного двигателя к греб-ному винту, устраивается специальное помещение, называемое туннелем (коридором) гребного вала, который у ахтерпиковой переборки имеет рас-ширение, называемое кормовым рецессом.
При кормовом расположении машинного отделения устройство туннеля не требуется. Такое его размещение имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, сокращается длина линии валопровода, что значительно упрощает его конструкцию и обслуживание. Во-вторых, высвобождаются объемы в средней части корпуса, удобные для перевозки грузов. В третьих, отсутствие туннеля, проходящего через кормовые трюмы, увеличивает их полезную кубатуру и улучшает условия проведения в них грузовых операций.
Выше настила второго дна располагаются грузовые отсеки, длина которых ограничивается поперечными переборками. Их количество и места установки определяются из условий обеспечения непотопляемости судна.
При этом, если перевозимые грузы не боятся укладки штабелем любой высоты, или транспортируются насыпью (лесовозы, зерновозы, рудовозы), то высота грузовых отсеков не ограничивается устройством палуб и платформ и они называются трюмами. Во всех остальных случаях приходится учитывать прочность тары-упаковки и часть груза принимается в междупалубные про-странства-помещения, называемыетвиндеками.

Рис. 1.2. Схемы судовых помещений:а -сухогрузного судна; б — танкера; в — рыбодобывающего

Для того чтобы в трюмы и твиндеки можно было удобно и быстро при-нимать грузы, в палубах устраиваются вырезы для грузовых люков, которые надежнозакрываютсяводонепроницаемымизакрытиями.
Танкеры (наливные суда) (см. рис. 1.2, б)
Эти суда сконструированы специально для транспортировки жидких грузов (сырой нефти, нефтепродуктов, пресной воды, растительных масел, кислот).
Из-за высокой подвижности таких грузов приходится заблаговременно принимать целый ряд мер, предохраняющих судно от опрокидывания при переливании жидкостей во время качки, а также обеспечивающих сохранение прочности корпусных конструкций пригидравлических ударах.
Главными мерами являются ограничения длины и ширины грузовых танковпостановкойпоперечныхи продольных переборок.
Машинное отделение танкеров всегда устраивается в корме, а непосред-ственно перед ним располагают насосное (помповое) отделение для прове-дениягрузовых операций по перекачкегрузов.
Для облегчения и улучшения удифферентовки в носовой части корпуса предусматривается устройство диптанка, а иногда и сухогрузного трюма не-большихразмеров.
Для пожарной безопасности грузовые танки ограничиваются вертикаль-нымикоффердамами.
Наличие двойного дна до недавнего времени требовалось лишь под ма-шиннымотделением.
Однако интенсивное развитие мировых нефтеперевозок морем, повлекшее за собой рост числа аварий с загрязнением больших водных акваторий, вынудило пересмотреть требования, предъявляемые к конструкции судов этого типа. И в настоящее время все нефтетанкеры дедвейтом более 5000 т должны иметь двойное дно и двойные борта на всем протяжении от форпикадо ахтерпика.
Танкеры — суда двух- или одноостровного типа с жилой ютовой над-стройкой ирубками в три, четыре яруса надней.
Рыбодобывающие суда (см. рис. 1.2, в)
На больших добывающих судах помещения твиндеков, а иногда и трюмов используются для размещения обрабатывающих цехов и другого техно-логического оборудования, а также жилых помещений производственного персонала.
В удлиненной средней надстройке с рубками в несколько ярусов разме-щаются жилые помещения экипажа, служебные, медицинского назначения, общественные,пищеблокаиряддругих.
Как правило, машинное отделение на таких судах располагается в средней части, что обеспечивает наличие свободных площадей в кормовой части промысловойпалубыдляработысорудиямилова.

Из-за недостатка объемов отсеков двойного дна и пиков предусмотрено устройство диптанков, обеспечивающих нормальную балластировку.
На производственных и приемно-транспортных рефрижераторах, а не-редко и на плавбазах машинное отделение располагается в корме.
Так как крупные плавбазы и консервные заводы выполняют функции производственных, сухогрузных и рефрижераторных транспортных судов, пассажирских и нефтетанкеров, то состав и расположение их судовых поме-щений существенно отличается от судов, рассмотренных выше. Обычно эти суда имеют 3…4 палубы, необходимых для размещения многопланового технологического оборудования и производственного персонала порядка 400…500 чел. Для размещения инженерно-технических служб и аппарата управления плавбазы имеют развитые надстройки и многоярусные рубки.

Все помещения на судне делят на 4 группы.

1. Помещения экипажа, необходимые для отдыха, приема пищи и других видов обслуживания людей, находящихся на борту судна.

2. Служебные помещения, в которых расположены механизмы, приборы и другое оборудование, а также различные запасы, необходимое для эксплуатации судна как плавучего сооружения.

3. Специальные помещения, определяемые назначением судна.

4. Помещения судовых коммуникаций, обеспечивающие доступ во все другие помещения судна и связь между ними.

Помещения экипажа .

Жилые – каюты и блок-каюты;

Общественные – кают-компания, столовые с сопутствующими помещениями, салоны отдыха, библиотека, помещение для занятий, спортивная каюта, курительная, помещение плавательного бассейна;

Хозяйственно-бытовые – судовая канцелярия, пищеблок с провизионными кладовыми, прачечная с сопутствующими помещениями, помещения производственной одежды, цистерны пресной воды, кладовые хозяйственного инвентаря;

Сантарно-гигиенические – умывальные, туалетные, душевые, баня;

Медицинские помещения – медицинский блок или санитарная каюта.

Служебные помещения

Помещения главной энергетической установки – машинное и главное котельное отделения;

Посты управления – центральный пост управления и главный распределительный щит;

Помещения вспомогательной энергетической установки и вспомогательных механизмов – судовая электростанция, помещение вспомогательных и утилизационных парогенераторов (котлов);

Навигационные помещения - рулевая и штурманская рубки, радиорубка с сопутствующими помещениями, трансляционная, помещение лага и эхолота, гирокомпасная, помещение суэцкого прожектора;

Помещения судовых систем и устройств – румпельное отделение, цепные ящики, помещение подруливающего устройства, станции пожаротушения, помещения кондиционеров и т.п.;

Помещения судовых энергетических запасов – топливные, масляные и водяные цистерны;

Балластные цистерны;

Прочие цистерны – сточных вод, грязного масла и топлива, льяльных вод;

Общесудовые кладовые – тросовые, малярная, шкиперская, аварийно-спасательного имущества, плотницкая;

Коффердамы и сухие отсеки.

Специальные помещения

Грузовые помещения – твиндеки и трюмы на сухогрузных судах, танки на наливных, помещения для ценных и опасных грузов;

Такелажные кладовые на сухогрузных судах, помещения для шлангов на наливных судах;

Особые специальные помещения, на судах спецназначения – помещения для рыбообрабатывающего оборудования, научные лаборатории и т.п.



Помещения судовых коммуникаций

Коридоры, шахты, тамбуры, помещения аварийных выходов.

Помещения экипажа

Общие положения

Приступая к проектированию расположения помещений экипажа необходимо установить:

Численность экипажа, включая разделение по должностям (численность комсостава и команды;

Условия размещения в жилых помещениях (количество кают и их вместимость, наличие индивидуальных санкабин, количество блок-кают и номенклатуру их помещений);

Условия приема пищи и отдыха экипажа (отдельно для комсостава и команды или совместно);

Нормативные ограничения, связанные с расчетом площадей или объемов помещений (минимальные площади кают, общественных помещений, продовольственных кладовых и цистерн пресной воды).

К нормативным ограничениям относится запрет Правилами Регистра размещать помещения экипажа в нос от таранной переборки и в корму от переборки ахтерпика ниже палубы переборок.

Каюту радиоспециалиста в соответствии с Правилами Регистра необходимо размещать на удалении не более 20 м от радиорубки.

К общим правилам размещения экипажа относятся рекомендации размещать жилые, общественные и медицинские помещения вдали от источников шума и вибрации, помещения для приема пищи и камбуз – отдельно от санитарно- гигиенических помещений общего пользования (туалетных, душевых, бани) и некоторых хозяйственно-бытовых (бани, прачечной).

Каюты стараются располагать вдали от помещений с источниками шума и тепла.

На грузовых судах жилые помещения выносят в надстройки и рубки за пределы основного корпуса, чем уменьшаются уровни шума и ходовой вибрации в них.

На современных грузовых судах все жилые помещения должны иметь естественное освещение. На пассажирских судах допускается размещение части экипажа во внутренних помещениях.



Из помещений экипажа должны быть обеспечены безопасные и, по возможности, кратчайшие пути эвакуации к спасательным средствам.

Блок-каюта капитана обычно размещается у лобовой стенки надстройки по правому борту на один ярус ниже рулевой рубки.

Каюты остальных членов экипажа – вблизи их рабочих мест: судоводительского комсостава – вблизи ходовой рубки, механиков – на нижних ярусах надстройки, матросов – вблизи выходов на верхнюю палубу.

Как правило, помещения для комсостава и команды размещают отдельно друг от друга.

Жилые помещения

Каюты и блок-каюты . Каюты и блок-каюты предназначены для отдыха и местонахождения членов экипажа во внерабочее время.

На современных судах каюты, как правило, одноместные. Это позволяет обеспечить лучшие условия для отдыха и снижает возможность возникновения конфликтных отношений между членами экипажа, вынужденных продолжительное время находиться среди ограниченного круга лиц.

Капитан, старший механик, а также некоторые другие лица комсостава на крупных судах размещаются в блок-каютах, состоящих из нескольких помещений.

Каюта с санитарной кабиной (Рис. 1) .

Минимальные площади и номенклатура мебели кают регламентируются Санитарными правилами для морских судов и составляют от 5,0 до 6,5 кв. м в зависимости от тоннажа судна. На практике площади кают составляют 7,0 ÷12 кв. м. Рекомендуется снабжать каюты санитарными кабинами, существенно улучшающими условия обитаемости на судне.

Обязательный состав оборудования одноместной каюты: койка, диван для лежания или для сидения, шкаф с двумя отделениями – платяным и бельевым, письменный стол – одно или двухтумбовый, стул или кресло, 2 крючка для верхней одежды.

В санитарной кабине (площадь не менее 2,3 кв. м) размещаются: умывальник, унитаз, душевой поддон или площадка с палубным шпигатом.

Рис. 1. Одноместная каюта с санитарной кабиной

Блок-каюта (Рис. 2) обычно состоит из рабочего кабинета, спальни и санузла. В блок-каюте капитана крупного судна может быть предусмотрен салон с сервировочной, а также прихожая. Площади помещений блок-кают не нормируются и зависят от размеров судна. Средние площади помещений блок-кают:

Кабинет – 14 ÷ 18 кв. м;

Спальня – 6 ÷ 8 кв. м;

Салон – 15 ÷ 20 кв. м;

Санузел – 4 ÷ 6 кв. м;

Прихожая – 2 ÷ 2,5 кв. м.

Рис. 2. Блок-каюта капитана

Размещение мебели в жилых помещениях

Размещение мебели и другого оборудования в помещениях судна имеет одну особенность, отличающую судовую планировку от береговой – практически вся мебель неподвижно закреплена на своих местах в помещениях, имеющих сравнительно небольшие площади. Исключение составляют стулья и кресла, которые прикрепляются к палубе на свои штатные места только при сильной качке. В другое время они могут быть свободно передвинуты для удобства пользования ими.

Вышеуказанная особенность заставила выработать нормативные рекомендации по размерам наиболее значимых предметов мебели и минимальным расстояниям между ними.

Санитарными правилами для морских судов установлены минимальные внутренние размеры коек (1980х800 мм), размеры для диванов для лежания (1900х700 мм), шкафов с двумя отделениями – платяным и бельевым (2х400х600 мм).

Расстояния между передвижными предметами мебели – по 50 мм с боков, 70 мм между стулом и столом, 200 мм – позади стула.

Расстояние между диваном и столом – 250 мм;

Ширина проходов в каюте – не менее 700-1100 мм

Свободная площадь палубы перед дверью, открывающейся внутрь, 800х900 мм (Рис. 3).

Рис. 3. Свободная площадь перед дверью.

Свободная площадь под крючками для верхней одежды 600х250 мм (Рис. 4).

Рис. 4. Свободная площадь под крючками для верхней одежды

Свободная площадь перед койкой не менее 2/3 ее длины и шириной не менее 500 мм. (Рис.5).

Рис. 5. Свободная площадь перед койкой.

Свободная площадь перед умывальником в санитарной кабине 800х500 мм (Рис. 6).

Рис. 6. Свободная площадь перед умывальником.

Общественные помещения

Кают-компания – помещение для приёма пищи комсоставом судна (Рис. 7). Оборудуется столами и креслами. Общая площадь кают-компании определяется из расчета не менее 1кв. м на одно посадочное место для 100% численности комсостава судна, так как за каждым человеком закрепляется определенное место за столом. В специальном шкафу хранится столовое бельё. Рядом с кают-компанией располагается буфетная, в которой производится подготовка поступившей из камбуза пищи к приему (раскладка по тарелкам, приготовление кофе и чая и т.п.), хранится и моется столовая посуда.

Рис. 7. Кают-компания и салон отдыха комсостава.

Салон отдыха предназначен для коллективного отдыха комсостава, но часто используется для собраний, совещаний и технической учебы командного состава судна. Располагается рядом или смежно с кают-компанией. Оборудуется мягкой мебелью и различной бытовой радио- и видеоаппаратурой.

Столовая команды предназначена для приема пищи командой судна (Рис.8). Общая площадь столовой определяется из расчета не менее 1 кв. м на одно посадочное место для 2/3 численности команды (около 1/3 всегда находится на вахте). Смежно со столовой располагается буфетная с теми же функциями, что и буфетная кают-компании.


Рис. 8. Столовая команды.

Рядом со столовой или смежно с нею располагается салон отдыха команды.

В последнем случае он отделяется от столовой раздвижной переборкой, позволяющей в случае необходимости образовать одно большое помещение, в котором будет достаточно места для всего экипажа судна.

В последние годы можно встретить суда, на которых для приема пищи и отдыха комсостава и команды используются общие помещения.

Размещение мебели в столовых и салонах

Для удобства пользования и обеспечения безопасности нормируются минимальные расстояния между предметами мебели в кают-компании, столовой команды и салонах отдыха (Рис. 9).

Рис.9. Расстояния между предметами мебели в общественных помещениях экипажа.

Длина стола, приходящаяся на одно посадочное место – 700 мм.

Расстояние между стульями соседних столов при параллельном их размещении – 400 мм;

Расстояние между стульями и столами – 70 мм.

Ширина основных проходов между столами или стульями – 900 мм.

Свободная площадь палубы перед входами в общественные помещения (в коридорах) – ширина двери + 2х200 мм х 1200 мм (Рис. 10).

Рис. 10. Свободная площадь перед дверью, ведущей в общественное помещение.

Библиотека – помещение для хранения книг и другой печатной продукции, предназначенной для пользования членами экипажа в личных целях. Представляет собой небольшое помещение (до нескольких кв. м), оборудованное несгораемыми шкафами.

Помещение для занятий – небольшая мастерская (до 10 ÷15 кв. м), в которой члены экипажа могут что-либо мастерить в свободное от работы время. Практика показывает, что многие моряки с удовольствием проводят свободное время, изготавливая различные поделки. Помещение для занятий располагают вдали от жилых помещений для уменьшения возможного шума.

Спортивная каюта – помещение, в котором сосредоточены тренажёры и другие спортивные снаряды, позволяющие членам экипажа компенсировать недостаток двигательных усилий (гиподинамию), характерный для жизнедеятельности человека на современном судне (см. рис. 15). На крупных судах рекомендуется устраивать спортивный зал, занимающий по высоте два яруса в надстройке и позволяющий заниматься игровыми видами спорта (волейболом, баскетболом). Средние площади спортивных помещений 20 ÷ 40 кв. м.

Помещение плавательного бассейна . На судах вместимостью свыше 3000 должны быть устроены бассейны для членов экипажа. Бассейны открытого типа располагаются на одном из ярусов надстройки в кормовой части судна так, чтобы купающиеся люди в наименьшей степени подвергались воздействию встречного ветра.. Бассейн представляет собой прямоугольную чашу с наклонным днищем, обеспечивающим хороший сток воды при осушении. Примерные размеры 6 х 3 х 2 м. Желательно большую сторону бассейна располагать вдоль судна для уменьшения выплескивания воды при бортовой качке. Бассейн со всех сторон окружен леерным или иным ограждением высотой не менее 1 м. Сход в бассейн осуществляется с открытой палубы по вертикальному трапу, около которого должна располагаться ванна для мытья ног и душевой прибор (в бассейне – забортная морская вода).

При открытом типе плавательного бассейна необходимо предусматривать помещение для чаши в нижележащем ярусе надстройки.

На судах, предназначенных для эксплуатации в северных широтах (ледоколы, ледокольно-транспортные суда и т.п.) бассейны располагают в закрытых помещениях.