Как и где готовят еду, которую подают в самолетах. Воздушный ланч одноразовая упаковка для пищевых продуктов Ланч бокс под еду как в авиации

Чай, кофе, воду? Покушать желаете?
Эту фразу мы слышим каждый раз через несколько десятков минут после взлета самолета в небо во время очередного путешествия, командировки или просто перелета по своим личным делам.
На одном рейсе вам предложат сендвич с кофе, на другом - полноценный обед, включающий горячее второе, фрукты и десерт к кофе.
Каждая авиакомпания подходит к вопросу питания пассажиров во время полет по-своему.
Одни готовят бортовое питание сами, другие заказывают кейтеринг непосредственно в аэропорту.
Интересно, что в России всего две авиакомпании готовят пищу для своих пассажиров - это ЮТэйр и Аэрофлот. Остальные же "покупают" готовую еду.

Сегодня мы побываем на одной из фабрик бортового питания авиакомпании ЮТэйр, которая находится в аэропорту города Сургут. и своими глазами увидим какой путь проходят ланч-боксы и касалетки с обедом, который подают нам улыбающиеся стюардессы на высоте 10 тысяч метров.


2. Авиакомпания Ютейт имеет три фабрики бортового питания - в аэропортах Сургута, Тюмени и Ханты-Мансийска. Здесь готовится еда для всех рейсов авиакомпании ЮТэйр, а также для других авиакомпаний, вылетающих из этих городов.
Вопреки представлению о том, что здесь должны готовить пищу для всех рейсов своей авиакомпании, откуда бы и куда бы они не летели, на самом деле этого не происходит. Почему? Потому что срок жизни приготовленной еды очень ограничен. Впрочем, об этом ниже

3. Фабрика бортового питания в Сургуте состоит из нескольких цехов, каждый из которых является промежуточным звеном во всей цепочке пути продукта от поставки до пломбировки пищевого контейнера перед погрузкой в самолет.
Один из главных цехов - мясо-рыбный. Здесь идет разделка мяса или рыбы и их подготовка для последующей тепловой обработки. Часть из них идет сразу в горячий цех, часть - в заморозку для обработки в другое время.

4. Рядом с мясо-рыбным цехом расположен овощной. Здесь идет подготовка и очистка овощей (картофель, морковь, лук и т.д.) для последующей передачи в горячий цех, а также окончательная подготовка некоторых овощей (свежий огурец, помидор, болгарский перец и т.д.), а также фруктов для расфасовки в ланч-боксы.
За смену через этот цех проходит более 100 килограммов одного только картофеля.

5. Хлеб на борту самолета заменяют булочки. Они вместе с кексами и другими мучными изделиями выпекаются в кондитерском цеху.
В день здесь выпекается более 1000 булочек, каждая из которых проводит в печи ровно 18 минут

6. Все мучные кондитерские изделия - кексы и разные виды песочного печенья - делаются вручную и выпекаются в соседних с булочками печах

7. А в соседнем помещении расположен фасовочный цех для закусок. Операторы раскладывают по ланчбоксам наборы маринованных овощей, зелень, оливки, холодные мясные закуски и т.д. в зависимости от того меню, приготовление которого идет в данный момент.

8. Ланч-боксы упаковываются в специальную герметичную упаковку, которая препятствует попаданию воздуха внутрь

9. Здесь же расположены специальные температурные шкафы для временного хранения и доводки до охлажденного состояния тех или иных продуктов или готовых наборов

10. После закладки в температурный шкаф, на нем закрепляется специальная карта регистрации, в которой указываются все необходимые данные

11. Один из главных цехов - царство половников и вотчина шеф-повара. Это горячий цех

12. Шеф-повар лично контролирует все блюда, которые здесь готовят. Дело в том, что помимо бортового питания, здесь готовят также блюда для кафе аэропорта Сургут, а также гостиницы при аэропорте

13. Тушеные овощи для постного меню одного из ближайших рейсов из Сургута

14. Самый большой цех - в котором идет окончательная упаковка продуктовых наборов. Сюда стекается приготовленная еда из горячего цеха, мучные и кондитерские изделия, ланч-боксы с закусками, фруктами и овощами.
Здесь все это будет разложено по пластиковым контейнерам в соответствии с нужным набором продуктов для тех или иных рейсов, отмечено маркировкой, упаковано в авиационные тележки и опечатано для передачи на борт авиалайнера.

15. На стене цеха расположена специальная карта, в соответствии с которой наносится маркировка на контейнеры с пищей.
На самом деле из детей и экипажа здесь ничего не готовят) Это лишь специальная метка, которая ставится на контейнерах, предназначенных для детей и экипажа самолета.

16. Касалетки (специальные запаянные контейнеры для горячей пищи) с проставленной маркировкой готовятся укладки в авиационную тележку.

17. Тележки и вся другая упаковочная тара многоразового использования моется в специальном цеху.
Сами тележки бывают разных форматов, стандартизированных под те или иные типы самолетов.
На фото тележки Boeing 737, в которые через несколько минут будут укладывать обед для ближайшего рейса

18. Упакованную и промаркированную еду помещают в металлические контейнеры, прошедшие мойку и сушку

19. Затем их пломбируют

20. И проставляют маркировку - номер рейса, пункт назначения, дату и время вылета, а также время приготовления.
В этом месте я бы хотел отметить ряд интересных особенностей.
Вся еда, приготовленная на этой фабрике, имеет срок хранения три часа. Если с момента упаковки прошло больше времени - она уничтожается.

То есть, в случае, если вылет рейса №296 задержится более, чем на 30 минут, этот контейнер будет вскрыт, пища уничтожена, а на борт самолета загрузят касалетки и ланч-боксы, упакованные позже.
Но, в принципе, все делается настолько оперативно, чтобы еда не простаивала. Обычно, если вылет самолета задерживается надолго, об этом известно заранее, поэтому обеды собирают к фактическому времени отлета.
Также стоит отметить, что на каждых 50 пассажиров на борт загружается 1 лишний набор питания. Т.е. если на рейс продано 150 билетов, в самолет погрузят 153 обеда.

Одновременно на борт загружают несколько видов меню для пассажиров эконом-класса в равных пропорциях - например, рыбу с рисом, говядину с гречкой и сосиску с макаронами. Во время полета стюардесса поинтересуется какое именно меню вы желаете.

21. Помимо готовых продуктовых наборов, для погрузки на борт самолета готовят также многоразовую посуду для пассажиров бизнес-класса.
Ее количество зависит от количества проданных в этот класс на конкретный рейс билетов.

22. Финальным аккордом нашего знакомства с фабрикой бортового питания авиакомпании ЮТэйр в Сургуте стала дегустация всех тех блюд, которые присутствуют в меню для разных категорий пассажиров - первого, бизнес, эконом, а также в меню экипажа.

23. Экипажу не разрешается перед полетом и во время него есть продукты, вызывающие бурную деятельность в животе. Вот один из рационов питания, положенный бортпроводниками и пилотам.

24. Вот так меню экипажа будет выглядеть на борту самолета

25. Один из рационов меню эконом-класса.

26. И его визуализация в натуральном виде. Интересно, что себестоимость стандартного продуктового набора для пассажиров эконом-класса составляет 130 российских рублей.

27. Для бизнес-класса выбор, конечно, выглядит побогаче и поинтересней, чем для эконом. Но за удовольствие нужно платить)

28. Здесь тебе и сам набор блюд, и почти ресторанная подача, и фарфоровая посуда с полноценными вилками..

29. А это секция в хвостовой части самолета Boeing, откуда стюардессы выкатывают тележки с нашими обедами.
Здесь происходит разогревание горячих блюд в специальных камера, а также кипячение чайников с водой для кофе и чая, которые предложат девушки в фирменной одежде авиакомпании высоко в небе.

30. Прошло всего несколько дней после знакомства с фабрикой бортового питания и дегустации, как мне выпала возможность провести и практическую апробацию обеда на борту самолета рейса UT777 Сургут-Киев.
Те самые виденные в цеху консервированные овощи, горячая сосиска с макаронами и неизменная фирменная шоколадка...

Ланч-бокс - это современный эргономичный контейнер для хранения еды. Емкость имеет плотную крышку, привлекательный дизайн и удобную форму. Бокс легко брать с собой на работу и в путешествие. Можно разогревать и с комфортом употреблять самую разную еду. Износостойкие и экологически безвредные материалы обеспечивают долговечную службу и полную безопасность для здоровья человека. Сегодня обсуждаем очень нужные для каждого аксессуары - ланч-боксы для еды и рассказываем все самое интересное про разновидности и выбор пищевых контейнеров.

Что такое ланч-бокс?

Под наименованием ланч-бокс скрывается многофункциональный контейнер, который помогает правильно и вкусно питаться в любом месте. Это легковесная емкость, куда можно сложить разные продукты питания или налить напитки и все это взять с собой на работу, на учебу, в дорогу или на пикник.

Принцип закрывания может отличаться. Производители предлагают купить контейнеры для переноски еды с подогревом или без такового, с веселым детским дизайном и без декора. Есть разные материалы и количество отсеков. Можно индивидуально подобрать ланч-бокс для нужд конкретного человека.

ланч-бокс - это контейнер для еды

Разновидности боксов для еды

Одноразовые ланч-боксы

Дешевые одноразовые контейнеры изготавливаются из прочных безопасных материалов и позволяют гигиенично переносить любую пищу. Популярные марки этой категории:

  • Horeca - хорошие одноразовые контейнеры белого цвета, предназначены для холодных и горячих продуктов питания, выдерживают температуру +70 градусов, имеют 1 общий отдел, изготовлены из полистирола (цена - 370 руб);
  • Стиропласт - популярная марка одноразовых контейнеров для еды, боксы белого цвета, состоят из двух отделов, сделаны из полистирола, секции разделены перегородкой, емкость овальной формы, крышка отсутствует (цена - 8 руб).


Horeca

Стиропласт

Ланч-бокс с подогревом

Электрический ланч-бокс

Электро-контейнеры из пищевого пластика умеют быстро подогревать еду, оснащены герметичной крышкой с уплотнителем из силикона и несколькими крепежными элементами. Большинство моделей разогревается за 5 минут, питаются от сети. Востребованные товары:

  • Bradex Bento - герметичный синий термо-ланчбокс с ручками, объем 0,9 л или 1,5 л, изготовлен из резины, абс-пластика и нержавейки, держит температуру до 5 часов, компактный контейнер подходит студентам, водителям, школьникам и сотрудникам офиса, можно мыть в посудомоечном автомате (цена - 1000 руб);
  • Aqua Work C5 - розовый контейнер с подогревом и ручкой, работает от розетки, сделан из нержавейки и пластика, в комплекте вилка и ложка, объем 1,5 л (цена - 2000 тыс).


Bradex Bento

Aqua Work C5

Ланч-бокс, подогревающийся от автомобильного прикуривателя

Автомобильные ланч-боксы оснащены проводом, который подключается к разъему-прикуривателю. Контейнер с едой может путешествовать вместе с вами в машине. Пища быстро нагревается и долго остается горячей. Популярные товары из этой группы:

  • Aqua Work 12В - стильный оранжево-белый автомобильный ланч-бокс, греется от прикуривателя, объем чуть больше 1 л, сделан из стали и пластика, в крышке прячутся столовые приборы, которые идут в комплекте (цена - 2000 руб);
  • Авто кухня 12В - миниатюрный автомобильный контейнер для еды из металла и пластика, работает от прикуривателя, имеет объем 820 мл, бокс легко разбирать и мыть, продается с вилкой и ложкой, имеет светодиод-индикатор (цена - 2000 руб).


Aqua Work 12В

Авто кухня 12В

Термо ланч-боксы для детей и школьников

Правильное питание детей - залог здоровья, хорошего самочувствия и успешной учебы. Ребенок должен питаться полноценно, а не сплошными перекусами. Школьные ланч-боксы позволяют ребенку проявить самостоятельность - взять с собой еду, покушать в школе или в путешествии. Эти контейнеры можно распознать по детскому дизайну. Актуальные покупки:

  • Iris Barcelona - удобный ланчбокс для школьников в виде термической сумки с регулируемым ремнем, ручкой и боковым карманом, внутри контейнеры из пластика с прозрачной крышкой, объем 0,8 и 0,6 л, сумку можно стирать (цена 2800 руб);
  • Lunch Kit Floral Soft - детская сумка-термос, розового или голубого цвета, для любых продуктов и напитков, выдерживает температуру от -20 до +50 градусов (цена - 860 руб).


Iris Barcelona

Lunch Kit Floral Soft

Ланч-бокс с секциями для еды

Если необходимо взять с собой несколько порций разных блюд, то незаменим ланч-бокс с отделениями. В таком контейнере продукты не перемешиваются, сохраняется их целостность. Популярные товары из данной категории:

  • Lunch Box - контейнер с несколькими отсеками, с синими и прозрачными деталями, съемная тара для первых блюд, подходит для микроволновки, сделан из пищевого пластика (цена - 600 руб);
  • Whip Bear - 4-секционный ланч-бокс с позитивным принтом, отделы расположены ярусами, ложка в комплекте, помогает держать форму продуктов, сделан из экологичного пластика, крышка надежно защелкивается (цена - 800 руб).


Whip Bear

Компактный ланч-бокс для перекусов

Не всегда человека на учебе, работе или в путешествии ждет основной прием пищи. Случается так, что требуется только один или несколько легких перекусов. Здесь незаменимы маленькие контейнеры, куда можно положить все любимые продукты для здоровых перекусов. Востребованные товары:

  • Go Eat Joseph Joseph - сверхминиатюрный контейнер из полипропилена и силикона, необычной формы, хорошо сохраняет пищу от негативных воздействий извне и механических повреждений, рассчитаны ны нагрев в микроволновке и мойку в посудомоечном автомате (цена - 700 руб);
  • Black Blum Bento Box Lime - компактный контейнер из полипропилена и силикона, корпус стоек к ударам и падениям (цена - 930 руб).


Go Eat Joseph Joseph

Black Blum Bento Box Lime

Двухъярусный и трехъярусный бокс для еды

Разделение на секции может быть не только при помощи горизонтальных перегородок, но и посредством конструкции в несколько этажей:

  • Monbento Square - герметичный и надежный двойной контейнер для взрослых, квадратной формы, поддается мойке в автомате, рассчитан на разогреванию еды в микроволновке, объем 1,7 л, под крышкой хранятся фирменные столовые приборы (цена - 2300 руб);
  • Геймер - 3-секционный контейнер с оригинальным игровым дизайном для детей и взрослых, изготовлен из безопасного пластика, объем 1410 мл, в комплекте столовые приборы (цена - 750 руб).


Monbento Square

Геймер

Ланч-бокс для микроволновки

Принимать пищу необходимо в теплом виде, поэтому возможность подогрева в пищевых контейнерах чрезвычайно важна. Не каждому подходит ланч-бокс с подогревом или для автомобиля. Сегодня многие пользуются контейнерами для еды, которые можно ставить в микроволновую печь. Материал емкости качественный, он не портится и не выделяет вредных веществ при нагреве. Популярные наименования:

  • Sistema Lunch - очень удобный ланч-бокс, разделенный на 4 секции, объем 1,5 л, в комплекте небольшая бутылка, контейнер сохраняет продукты свежими, рассчитан на нагревание в свч-печке, крышка плотно защелкивается и герметизирует резервуар (цена - 750 руб);
  • Box Appetit Black Blum - бело-зеленый бокс для еды, квадратной формы, сделан из пищевого пластика, вакуумная плотная прозрачная крышка с двумя герметичными защелками, на крышке прикреплена вилка, в комплекте дополнительный контейнер, бокс можно мыть в посудомойке и разогревать в свч-печи (цена - 2130 руб).

Box Appetit Black Blum

Как выбрать боксы для ланча?

Материал

Пластик

Сегодня в продаже встречаются разные конфигурации пластиковых контейнеров. Основное достоинство - это легкость тары, а недостаток - хрупкость. Лучше выбирать товары от именитых брендов, которые гарантируют полную безопасность пищевого пластика. Ланч-бокс может иметь 1-3 или больше отсеков, что удобно для переноски нескольких продуктов. Огромный выбор моделей, цветовых решений и дешевизна - привлекательные характеристики контейнеров из пластика.

пластик

Стекло

Стеклянные ланч-боксы - не самый популярный вариант, но все же они существуют. С точки зрения хранения пищи и разогрева в свч-печи - это хороший материал. У контейнеров из стекла есть одна особенность, которую практически все считают недостатком - это тяжелый вес, по сравнению с другими материалами.

стекло

Силикон

Уплотнители ланч-боксов часто изготавливают из силикона. Благодаря полоске из эластичного материала паз крышки точно прилегает к контейнеру и совершенно не остается щелей. Поэтому можно брать с собой первые блюда, и они не прольются. На силиконе не размножаются бактерии и не скапливаются остатки пищи. Силикон - экологичный материал, из которого делаются ланч-боксы или их крышки.

силикон

Полистирол

Вспененный полистирол - удивительно легкий и недорогой материал, из которого делаются экологичные и практичные одноразовые пищевые контейнеры. Обычно такой ланч-бокс выглядит как просторная емкость с одним или несколькими отсеками и крышкой. Огромное количество людей питаются на работе и в других местах, используя ланч-боксы из полистирола.

полистирол

Объем

Объем ланч-бокса определяется индивидуально. Кому-то достаточно миниатюрного контейнера для перекусов, а для кого-то приемлемо завтракать, обедать или ужинать из многосекционного контейнера. При выборе размеров проанализируйте, насколько удобно вам будет носить еду с собой. Принимайте решение исходя из того, какое количество блюд и продуктов вы обычно употребляете. Для работы удобны ланч-боксы с несколькими ярусами. Самый распространенный объем ланч-бокса - 1,5 л с 1-3 отделами.

большой ланч-бокс

Количество контейнеров

Ланч-бокс может состоять из нескольких контейнеров. Таким образом, вы берете с собой несколько обособленных емкостей с разными блюдами и можете разогревать их по отдельности. Возможно, вам будет достаточно одного контейнера, но если нужно взять с собой больше еды, то подумайте о наборе. Лучше, если этот набор будет в комплекте со специальной плотной сумкой, которую можно вешать на плечо.

набор контейнеров

Количество отделений

Даже если вы длительно находитесь на работе или учебе, перемещаетесь в транспорте, то все равно нужно обеспечивать себя полноценным питанием. Ланч-бокс с 3-4 отсеками - это отличная возможность брать с собой куда угодно несколько блюд. В процессе переноски продукты не перемешиваются, благодаря особой конструкции и плотной крышке. Очень удобны маленькие контейнеры с несколькими отделами. Такие ланч-боксы легко помещаются в женской сумке и не вызывают неудобств.

контейнер с секциями

Чтобы безошибочно выбрать и купить ланч-боксы для разных ситуаций, учтите следующие нюансы:

  • подумайте, что вы планируете носить с собой - это могут быть первые или вторые блюда, бутерброды, фрукты, йогурты или печеньки;
  • если планируется употреблять жидкие блюда, то лучше отдать предпочтение термосу, который полностью исключает протекание;
  • вторые блюда отлично хранятся в контейнерах с несколькими отделениями;
  • цельные фрукты, бутерброды, печенье и йогурты лучше транспортировать в сумках с изотермическим покрытием;
  • ищите такие контейнеры, которые сочетают в себе вместительность и компактность, сегодня в продаже масса таких моделей;
  • секционный контейнер может выглядеть как одноярусная или двухъярусная конструкция - если в приоритете компактность, то лучше одноярусный;
  • помните, что в одноэтажном контейнере с несколькими отделами - ароматы блюд и продуктов неизбежно перемешиваются;
  • выясните заранее, можно ли ставить ланч-бокс в микроволновую печь для разогрева еды - существуют как материалы, которые не рассчитаны на нагревание, так и специальные стойкие материалы, которые хорошо выдерживают нагрев;
  • если нет микроволновки, то приобретите ланч-бокс в термосумке, в нем еда длительно будет горячей и не нужно ее подогревать;
  • возможно, для вас важен аспект ухода за посудой - хорошо, если пищевой контейнер можно ставить в посудомоечную машину, тогда он будет всегда кристально чистым.

автомобильный контейнер

Как видим из описания моделей и советов по выбору, существует великое разнообразие хороших ланч-боксов на все случаи жизни. В продаже имеются контейнеры для людей с разными потребностями и возможностями. Покупка возможна в супермаркете, хозяйственном или интернет магазине. Без контейнеров невозможно представить обед на работе или перекус в транспорте, на природе. Не пропускайте приемы пищи, чтобы сохранить высокую работоспособность и хорошее настроение, находясь вне дома.

Домашняя еда не только вкуснее, но и полезнее фастфуда или ланча в ближайшем кафе. Хорошо, что в наше время «еда с собой» превратилась в модный тренд для всех, кто увлечен здоровым образом жизни и заботится о членах своей семьи. Легкие перекусы можно носить с собой в удобных и красивых ланч-боксах, а супы сохраняются горячими в специальных термосах. Подобные девайсы облегчают жизнь, осталось только выбрать среди многообразия то, что подходит именно вам. Посмотрим несколько вариантов, которые доступны в DesignBoom .

Компактные перекусы

На весь экран

Если вы ищете небольшой, но достаточно вместительный контейнер, чтобы ребенок носил в нем школьный обед, подойдет ланч-бокс GoEat™ изумрудного цвета от британского бренда Joseph Joseph. Он состоит из двух отделений. В нижнем, разделенном перегородкой, можно хранить сухую еду — компоненты салата, орехи, фрукты, крупы или пасту. Верхний контейнер идеально подходит для снеков и жидких блюд. Его крышка снабжена специальным блокирующим кольцом, который предотвращает протекание. Есть шанс донести обед, не испачкав содержимое сумки или портфеля, при этом еда сохранит свой вкус и аромат. Еду можно разогревать в микроволновке, предварительно сняв крышку.

Двухэтажный обед

На весь экран


В некоторых емкостях удобно брать с собой сразу два приема пищи. Это подходит для тех, кто не успевает позавтракать или работает посменно. В этом случае обратите внимание на многоуровневые ланч-боксы с несколькими секциями. Согласитесь, лучше подстроить контейнеры под себя, чем пытаться «ужиться» с ланч-боксом меньшего объема и бороться со своим аппетитом. Модель MB Original jungle от французского производителя Monbento соответствует перечисленным выше требованиям. Два контейнера объемом по 500 мл устанавливаются друг над другом и закрепляются специальным ремешком. В комплект входит соусница, которая также служит удобным разделителем емкости на отдельные секции. Контейнер отличается элегантным дизайном, изготовлен из безопасного пищевого пластика и подходит для разогревания в микроволновой печи. Однако не рекомендуется переносить в нем жидкие блюда.

Еда как праздник

На весь экран


Итальянский ланч-бокс O EAT бургунди от Guzzini напоминает конструктор и выполнен как дизайнерский аксессуар. С этим девайсом можно составлять разнообразные и сбалансированные рационы, наслаждаясь вкусной едой, не отрываясь от работы. Такое питание мгновенно сказывается на работоспособности и продуктивности.

Конструкция состоит из двух контейнеров, половинки которых можно комбинировать между собой. Для надежной фиксации в боксах используются разделительные перегородки и силиконовая лента.

Материал, из которого выполнен этот яркий и веселый ланч-бокс, не содержит токсичных компонентов и может нагреваться до 100 °С. Глядя на этот аксессуар, повышается настроение и аппетит. Все-таки итальянцы умеют превратить в праздник каждый прием пищи!

Тарелка супа в дамской сумочке

На весь экран


Английские производители порадовали еще одной новинкой — оранжевым термосом Food Flask от Black+Blum из нержавеющей стали. Теперь с собой можно носить супы и другие горячие блюда, независимо от того, есть ли у вас микроволновка в офисе или нет.

Благодаря вакуумной колбе и двойным стенкам еда остается горячей в течение шести часов. Термос можно переносить даже в горизонтальном положении. Герметичная крышка с силиконовой прокладкой не даст жидкости вытечь из контейнера. Все детали девайса изготовлены из экологически безопасных материалов.

В емкость помещается стандартная порция еды объемом 400 мл — это достаточно глубокая тарелка, поэтому голодными вы не останетесь. Ложка сконструирована так эргономично, что ею удобно черпать еду с самого дна. Она крепится к термосу мягким ремешком из искусственной кожи, поэтому никогда не потеряется в сумке или рюкзаке.

К примеру, очень вкусны, полезны и удобны сэндвичи из двух половинок цельнозернового хлеба, между которыми можно положить листья салата, отварную курицу или ломтик говядины, твердый сыр, кружочки огурца и колечки болгарского перца. Бутерброды должны быть закрытыми, без соусов и пачкающихся продуктов, чтобы ребенку было удобно перекусывать. В контейнере хватит места для овощей, твердых фруктов и орехов.

В интернет-магазине DesignBoom можно купить контейнер для еды на любой вкус и цвет. Для пользователей сайта «Едим Дома» до 30 января 2019 года действует эксклюзивная скидка 20 % на все ланч-боксы. Чтобы воспользоваться этой уникальной возможностью, введите промокод edimdoma20 в специальную строку при оформлении покупки.Наслаждайтесь вкусными и полезными перекусами из идеальных ланч-боксов!

Люди, которые решили брать с собой на работу обеды из дома, через неделю сталкиваются с одинаковой проблемой. Они не знают, что положить в ланч-бокс. Бутерброды и пельмени надоели, а доедать вчерашние макароны нет никакого желания. Лайфхакер решил внести разнообразие в содержимое ваших ланч-боксов и сделал эту подборку.

Amanda Quintana-Bowles/Flickr.com

Онигири - это японские рисовые шарики или треугольники с начинкой внутри, обёрнутые нори. В Стране восходящего солнца они очень популярны. Существует множество вариаций и даже есть специализированные магазинчики, где продаются только онигири.

Плюсы : сытно; большое разнообразие начинок.
Минусы : тонкости в выборе и приготовлении риса; недешёвые ингредиенты.
Среднее время приготовления : от 30 до 60 минут.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса для суши;
  • 2–3 листа нори;
  • 200 г малосолёной сёмги;
  • 100 г сливочного сыра.

Приготовление

Лучше брать круглозернистый рис - он более клейкий. Его нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис следует запускать в кипяток и варить на медленном огне до готовности. Готовый рис оставьте на некоторое время под закрытой крышкой.

Приготовьте начинку: рыбу порежьте на небольшие кубики (проследите, чтобы не было костей) и смешайте со сливочным сыром.

Когда рис остынет до температуры, позволяющей держать его в руках, можно приступать к лепке. Положите на ладонь пласт риса, на него небольшой кусочек начинки и сожмите ладонь.

Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру», что переводится как «сжимать». Чтобы шар был ровнее, покатайте его между ладонями. Треугольные онигири можно сделать при помощи широкого ножа.

Получившийся колобок оберните полоской водоросли нори и сложите в ланч-бокс. Если готовите с вечера, нори лучше оборачивать утром, чтобы блюдо не размокло. Храните онигири в холодильнике.


Melissa Cuppett/Flickr.com

Плюсы : полезно; сытно.
Минусы : миндальная мука и мука из льняного семени найдётся не в любом магазине.
Среднее время приготовления : от 30 до 60 минут.

Из следующего количества продуктов у вас получится четыре порции.

Ингредиенты

  • 900 г куриной грудки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки из льняного семени;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сухой петрушки;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца.

Приготовление

Если вам плевать на углеводы, то смело берите панировочные сухари. Но помните, что калорийность блюда при этом увеличится. Те, кто следит за фигурой, смешайте в глубокой тарелке все сухие ингредиенты.

В отдельной миске взбейте яйца. Опускайте нарезанное ломтиками куриное филе сначала в яичную смесь, а затем в мучную. Выложите курицу на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.

В качестве гарнира можно использовать зелёный горошек или бобы.


Shinya Suzuki/Flickr.com

Рамен - блюдо из пшеничной лапши, пользующееся большой популярностью в странах Азии. Между ресторанами, специализирующимися на рамене, царит нешуточная конкуренция. Но кроме свежего рамена существует и мгновенный. Он-то нам и потребуется.

Плюсы : дёшево и сердито; сытно.
Минусы : калорийно; долгое приготовление, если нет готовых котлет.
Среднее время приготовления : от 60 до 120 минут.

Ингредиенты

  • 1 упаковка лапши быстрого приготовления;
  • котлета для бургера;
  • 2 яйца;
  • ломтик чеддера;
  • 1 столовая ложка остро-сладкого соуса чили;
  • зелёный лук и листья салата;
  • оливковое масло.

Приготовление

Отварите лапшу по инструкции, обсушите и немного остудите в дуршлаге. Переложите в тарелку и залейте взбитым яйцом. Перемешайте. Застелите две миски с плоским дном диаметром около восьми сантиметров пищевой плёнкой и смажьте растительным маслом. Выложите в них лапшу, заверните плёнку и, придавив любым тяжёлым предметом, отправьте на час в холодильник.

Обжаренный бекон уложите в питу (удобно разделить её пополам) вместе с листьями салата и нарезанными помидорами черри.


Rachelle @ Mommy? I’m Hungry!/Flickr.com

Если угостите ими коллег, рискуете сами остаться без обеда.

Плюсы : сытно; вкусно даже в холодном виде.
Минусы : довольно трудоёмкое приготовление; большое количество ингредиентов.
Среднее время приготовления : от 40 до 80 минут.

Ингредиенты

  • 500 г слоёного теста;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • 200 г полутвёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ стакана кетчупа;
  • ½ столовой ложки воды;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • оливковое масло для жарки;
  • свежая кинза и петрушка.

Приготовление

Приготовить в домашних условиях довольно трудно. Лучше держать в морозилке на всякий случай готовое.

Обжарьте на оливковом масле фарш с измельчённым луком и перцем. Когда лук станет золотистым, а мясо мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё около минуты, постоянно помешивая. Слейте со сковороды жир и добавьте томат, кетчуп, рубленую зелень и специи. Уменьшите огонь до минимума и тушите около 10 минут. Затем снимите с огня и остудите.

Раскатайте тесто и вырежьте из него круглые лепёшки. В центр каждой из них выложите 1–2 столовые ложки начинки. Сверните. Для того, чтобы края лучше держались, смажьте их яичной смесью (яйцо нужно взбить с водой).

Выпекайте в течение 15–20 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Не забудьте застелить противень пекарской бумагой или смазать маслом, а в ланч-бокс обязательно налейте кетчуп или другой соус на своё усмотрение.


Foodtolove.com.au

Это оригинальная альтернатива сэндвичам. При такой необычной подаче коллеги обязательно попросят у вас пару штук на пробу. Так что делайте больше.

Кто ест в самолетах? В ответ на этот вопрос я бы всегда поднимала руку. Час пути за трапезой сокращается до нескольких минут. Придумываю интересные бутерброды из холодных закусок. А еще соревнуюсь сама с собой на самый аккуратный контейнер, который после еды становится складом упаковочек. Десерт я почти всегда отдаю встречающему меня Максиче. Он любитель сладкого, в отличие от меня.

Ела-ела и никогда не задумывалась над тем, каким образом готовится эта еда и попадает на борт. ЮТэйр позвал меня на свою историческую родину, в Сургут, где на 350 метрах цеха бортового питания готовится еда для всех рейсов, вылетающих из этого аэропорта. Вообще своей едой среди российских авиакомпаний кормит только ЮТэйр и Аэрофлот. Остальные заказывают кейтеринг в аэропорту, расфасовывая в собственные коробочки, как это делает сибирская S7.

В Сургуте ЮТэйр готовит не только для пассажиров самолетов, но и для кафешек в аэропорту, и для гостиницы при нем.

Главный человек в бортовом питании ЮТэйра – Николай Васильевич. О нем очень хорошо написал Сережа, мы с ним вместе летали.

Десятки миллионов накормленных пассажиров в год. Больше тысячи человек в четырех аэропортах. И два с половиной миллиарда выручки. Он управляется с этим всем из своего кабинета здесь, в Сургуте. Его захватывает масштаб, он вдохновляет им меня. Вот такой он – Николай Васильевич. Он вдруг восклицает свое любимое: “Пассажир всегда прав!”

И вновь с любовью начинает про деток. Как сложно их возить. Гораздо сложнее, чем паломников на хадж. Как нужно готовить стюардесс. Скрывается куда-то и возвращается с раскраской и карандашами. Дарит их моей коллеге. Ведь у нее ребенок.

Он шумный и добрый. Знает всех по имени-отчеству, которые произносит с любовью. Тут среди всех пароконвектоматов и плит царит совершенно другая атмосфера, чем на кухнях сетевых ресторанов Москвы. Тут как в кино. И пахнет булочками”.

Там, где начинается еда, начинается стерильная зона. Снимаем верхнюю одежду и запаковываемся в халаты со “входом” на спине, бахилы и шапочки. Щетинистому Сереже выдали маску.

Коврик лежит в углублении, не оступитесь.

Эти меры я сравнивала с переодеванием в грязную зону на Смоленской АЭС, где в шкафчиках мы оставили вообще всю одежду, кроме нижнего белья, и нарядились в плотные белоснежные хлопковые робы и каски. Хорошее свадебное путешествие у нас было!

Но вернемся в Сургут. На первом этаже цеха находится склад продуктов. Их подготавливают к приготовлению: моют, нарезают, чистят.

Стоят холодильные установки и камеры для размораживания.

Еще сюда же приезжает грязная посуда в тележках. Тележки сначала моют в отдельной камере со средством, а потом более тщательно чистят, чтобы заполнить новыми порциями.

Мне показалось странным, что мясо и рыба разделываются в одной комнате.

Но когда вошла в нее, пахло мясом. Его как раз нарезали. Справятся с мясом – возьмутся за рыбу.

В мясо-рыбном цеху располагаются холодильники, разделочные столы и мойка. Стены везде отделаны кафелем, такие же требования предъявляют к операционным.

В овощном цеху пахнет свежестью. Только что почистили морковку!

Рабочая кухни Патимат чистит картофель от глазков. Говорит, что в этой партии их много. В смену через ее руки проходит больше ста килограммов картофеля.

Конечно, она не чистит сотни кило вручную. Этим занимается машинка. В нее загружают два ведра корнеплодов, закрывают и включают барабан. Кожура трется о наждачную внутренность центрифуги. Во время чистки овощи поливаются водой. Дома я тоже под проточной водой чищу картофель. На вертикальной фотографии видно, как грязная вода стекает из машины.

Сам агрегат стоит в своеобразной ванночке.

Поднимаемся на второй этаж. В помещениях справа готовят еду, выпекают сладости и хлеб. А слева расфасовывают по касалеткам, ланч-боксам и тележкам.

Касалетка – это алюминиевая коробочка для горячего. В ланч-боксах подают на борту закуски, чашечку и проборы. В тележке бортпроводники возят еду по самолету.

В смену выпекается до 1000 булочек, которые заменяют белый хлеб. Тесто для них мешает машина. А кондитерские изделия готовятся полностью вручную.

В печи они проводят по 18 минут, а после этого тут же отправляются к упаковщицам.

Знакомьтесь, шеф-повар и его сумасшедшие штанишки!

Я привыкла, что в самолете подают всегда два рациона: мясной и рыбный, очень удивилась, когда мне предложили на выбор еще и сосиски. Известно, что высота сильно извращает вкусы. Например, на земле я даже не вспоминаю о существовании томатного сока, когда как в самолете я начинаю чувствовать его вкус во рту, едва машина оторвется от земли. Конечно я взяла сосиски. И томатный сок.

Переходим к фасовке. Касалетки собираются в цеху горячих блюд, закуски – в холодном цеху. Овощи только что приехали на второй этаж на специальном лифте для продуктов.

За два часа до вылета, когда уже почти точно известно сколько человек сядет на борт, начинают собирать ланч-боксы и упаковывать их в тележки, а горячее в контейнера.

Все делается так оперативно, чтобы еда не простаивала. Если самолет задерживают надолго, об этом как правило известно заранее, поэтому собирают к фактическому времени отлета. А если рейс задерживают на полчаса, то упакованные продукты просто стоят в специальном холодильнике и ждут своей посадки на борт.

Себестоимость набора питания на пассажира эконом-класса составляет 130 рублей.

Набор соусов, посуда и рацион для бизнес-класса. У ЮТэйра еще есть улучшенный эконом, по цене нечто среднее между бизнесом и экономом, по факту: кресла эконома, а услуги бизнеса.

Тележки Боинга.

Контейнера для горячих блюд.

Тележку пломбируют и подписывают количество порций.

Питание сдается на рейс по фактической загрузке. Если кто-то опоздал, то лишние порции с борта снимают. На 50 пассажиров кладут еще один набор еды. Если летит 150 человек, на борту должно оказаться 153 порции.

Грузчики относят контейнера и тележки к лифту. Но это еще не все, путешествие еды продолжается.

В аэропорту все строго. Служба безопасности не обходит вниманием и еду.

В этом контейнере еда поедет по аэропорту до самолета. На борту ее разогреют и подадут каждому пассажиру.

Вот такой вот ручной труд!

После экскурсии мы угощались всеми возможными блюдами, которые готовит кухня. Муксун, оленина, фрукты. Кто под вино, кто под коньячок.

Кулёчек, похожий на хинкали, это лимон. Его отжимают на рыбу не вынимая из ткани, чтобы не скользил в руках и косточки не попадали в тарелку. Лайфхак для дома! Я уже намотала на ус.

Напоследок расскажу несколько любопытных фактов.

В столовой аэропорта Сургута для сотрудников невозможно просто поесть на сто рублей, на эти деньги можно объесться!

Макароны – 4 рубля, пюре – 6 рублей, кекс – 8 рублей.

Экипажу не разрешается перед полетом и во время него есть продукты, вызывающие бурную деятельность в животе. Вот один из рационов питания, положенный бортпроводниками и пилотам.

А еще Ютэйр открыл дополнительные рейсы из Ингушетии в Саудовскую Аравию на Хадж. Они проходят ночью, чтобы пассажиры могли поесть. В течение месяца Рамадан правоверные мусульмане должны поститься от наступления утреннего намаза (молитвы на рассвете) до наступления вечернего намаза (на закате).